Довга — можно есть круглый год, и не тревожиться за фигуру


Довга – блюдо малокалорийное и очень вкусное. Готовят довгу в основном летом, так как, зелень, которая является основным ингредиентом этого блюда можно легко найти в любом супермаркете именно летом. Довгу едят как в охлажденном, так и в горячем виде. Готовят ее на Кавказе,

 это народное азербайджанское блюдо.
Хочу поделиться рецептом довги, которую сама часто готовлю.
Рецепт довги на 6 порций:

  • Полстакана сушеного нута, моем и замачиваем на ночь;
  • 2 чашки нарезанного кориандра;
  • 2 чашки нарезанного укропа;
  • ½ стакана нарезанного шпината;
  • ½ стакана нарезанного свежего чеснока (только листья);
  • ½ стакана нарезанной мяты;
  • ½ стакана нарезанной петрушки;
  • 3 стакана йогурта (катык);
  • 4 стакана воды (если йогурт густой, вы можете добавить больше воды);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 яйцо;
  • До трети чашки промытого круглого риса;
  • Соль по вкусу.
    Приготовьте нут до мягкости и отложите в сторону. Положите нарезанную зелень в кастрюлю и вымойте. Отложить в сторону.
Смешайте йогурт, воду, муку и яйцо в кастрюле, добавьте рис. Размешайте деревянной ложкой без остановки (это важно — иначе довга осядет) и доведите до кипения на среднем огне. Этот процесс займет около 10-12 минут. Когда кастрюля закипит, добавьте зелень. Перемешать и варить около 5-8 минут или пока рис не станет мягким. Добавьте нут, и выключите огонь. Пусть довга остынет. Затем добавить соль и подавать в мисках. Можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде.


Хочу отметить и то что, по мере возможности используйте качественный йогурт (это может быть и домашний катык) и свежую зелень. Если йогурт окажется кислым, то возьмите 3 стакана йогурта и 1 стакан сметаны.

Если вам нужно срочно сбросить вес, можно исключить из рецепта муку и нут, и использовать довгу в питьевой форме. Это будет хорошая разгрузка для организма в течении 3-х дней, а витаминный набор зелени не даст сильно ослабеть вашему организму.


Приятного аппетита!